便民养生网

当前位置: 养生网 > 中医养生 > 经络养生 >

认识乙肝丙肝的简写符号

来源:发布时间:2015-09-10 15:01:51评论:0  围观:

乙肝和丙肝的简写符号分别是HBV、HCV,也有另一种说法叫B肝、C肝。它们都属于病毒性肝炎,两种病都是由于人体感染了病毒之后,破坏了肝脏细胞引起的炎症。同时这些病毒的复制较强,有很强的传染性,因为病毒都存在于肝细胞内,而且病毒的外面包有一层蛋白质外壳,一般的药物不能有效地进入肝细胞并杀死病毒。
 
区别乙肝和丙肝的符号
 
大家都知道肝癌造成每年每十万人有二十到三十人的死亡,尤其是在非洲、大陆、台湾及东南亚地区,可知肝细胞癌是世界上最流行的恶性肿瘤之一。它的可怕不只是高死亡率,而是在发现时常常已经是癌症的末期。
 
肝癌与乙肝的关系
 
造成肝癌的原因一般认为与病毒的感染及肝硬化有关。其中乙肝与丙肝病毒正式被认为引起肝癌得主要元凶。乙肝与肝癌之关系的确认是经由流行病学、动物实验模式以及分子生物学实验上观观察出来的。首先就流行病学的观点而言:乙肝病毒的高流行地区在世界上的分布集中在中国、东南亚与南非洲;肝癌的盛行地区与上述乙肝流行区域大致相似。显示乙肝与肝癌有极大的关系。学者Beasley曾在台湾作大型追踪研究,发现3454为乙肝带原这有40人死于肝癌;相对的,同时其19253为非带原者中只有一位死于肝癌。他进一步记算出乙肝带原者罹患肝癌的危险机会是非带原者的98倍。而乙肝并有肝硬化者罹患肝癌的机会比正常人多出千倍。近年来台湾地区全面实施新生儿乙肝疫苗注射,现在乙肝在台湾小孩的盛行率已经明显下降,同时也观察到儿童肝癌的盛行率也明显地减少,这也是支持乙肝感染是肝细胞癌重要病因的有力证据,
 
乙肝病毒
 
在动物实验及分子生物学证据上也支持乙肝与肝癌的关系:例如乙肝病毒同属hepadna病毒的土拨鼠病毒(woodcheck hepatitis virus)感染土拨鼠,3年后全都发生了肝炎。近年来分子生物学的发达,更是观察到乙肝带原的肝癌细胞中可以发现有约80%的HBV DNA嵌入肝癌细胞DNA中。此外,也观察到许多乙肝病毒在肝癌细胞中造成基因重组、致癌基因活化或者是造成抑制癌基因(P53)移位失去活性而造成细胞生长失去控制。由以上种种证据显示,乙肝病毒的感染与肝癌有密切的关系。
 
肝癌与丙肝的关系
 
另一个与形成肝癌有关的病毒是丙肝。早期研究发现,输血后引起非A非乙肝有可能引起肝癌。后来研究显示大部分的非A非乙肝就是丙肝。丙肝在世界上大多数国家流行率约1--2%,特别是在日本及南欧地区。在这些区域有中等程度的肝癌盛行率,肝癌患者并有丙肝病毒感染的比率高达50-70%。欧美日的研究显示,非乙肝的肝癌患者中约70-86%有丙肝感染的证据;在台湾,则也有63%的非乙肝的肝癌患者并有丙肝感染。丙肝造成肝癌的机转与乙肝不同,它不会嵌入人体染色体体中,而可能是经由病毒本身的致癌性或引起慢性肝炎和肝硬化所造成。病毒感染后,据估计70%患者发生慢性肝炎,20年后约有20%病人发生肝硬化。目前初步观察估计,约有1.9至6.7的慢性丙肝患者以及有约9.6至33.5%的丙肝肝硬化者在20年内会发生肝癌。由于大部分丙肝的感染是因输血或不洁针头所引起,因此所引起的肝癌较大年龄群(60-70岁);相较之下乙肝可以经由垂直感染,其所引起的肝癌患者多是在50-60岁之间。而丙肝引起的肝癌,非癌部份肝细胞的发炎程度也比乙肝引起的厉害很多。
 
肝癌的过程
最新热点