便民养生网

当前位置: 养生网 > 大众养生 > 老人养生 >

老人骨质疏松应该要特别注意这几点

来源:互联网发布时间:2017-09-07 22:47:50评论:0  围观:

骨质疏松是我们身体必然的一个身体发展趋势。由于年纪增大之后身体机能开始下降,之后慢慢的就会让骨骼健康出现骨质疏松的问题。这样的情况如果我们能及时的进行改善的话,那么对于身体健康来说是能有非常重要的意义。尤其是对老年人来说,更是如此。下面我们来给大家详细介绍下老年人骨质疏松应该要注意些什么。

\

宜早期预防,忌掉以轻心

研究证明,无论男女,如果骨骼健康生长,骨骼最强健的时期在20~40岁。一旦过了40岁,骨质流失的速度就超过形成速度,骨量开始下降,骨质逐渐变脆,随着年龄的增大,患骨质疏松或发生骨质疏松性骨折的可能性也增大。50岁以上的女性中,有半数或早或晚会发生一次与骨质疏松有关的骨折。此外,骨质疏松并非是老年人的“专利”,如果年轻时忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致钙的摄入少、体瘦,就可能达不到理想的骨骼峰值量和质量,会使骨质疏松有机会侵犯年轻人,尤其是年轻女性。因此,骨质疏松的预防要尽早开始,要想老来骨头硬朗,就得在35岁之前打好基础。只有年轻时补充足量的钙,提高身体骨量的峰值,进入中老年时,才能延缓骨质疏松病的发生。

宜适度补钙,忌过度补钙

许多老人认为,钙补得越多,吸收得也越多,其实不然。通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,过量补钙并不能变成骨骼,反而会引起并发症,危害健康。钙经胃肠吸收,进入血液,形成血钙(即血液中的钙),再通过骨代谢,把血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。血液中钙的含量必须保持在一定水平,若血钙含量过高可导致高钙血症,并会引起肾结石、血管钙化等并发症。

\

宜定期检测骨密度,忌滥

最新热点