便民养生网

当前位置: 养生网 > 大众养生 > 老人养生 >

老年人用药一定要注意这些方面

来源:互联网发布时间:2018-02-12 05:18:00评论:0  围观:

老年人的身体状况一般都是属于比较差的,这跟身体机能下降有关系,所以很多老年人都会使用药物来对身体进行保养和治疗疾病。但是在使用药物的时候老年人一定要特别的当心,很多药物如果不注意正确的使用方法,那么是会对身体健康有非常不利的影响。下面我们来给大家详细介绍下。

\

毒副作用大的药物要慎用

虽然说任何药物都是会有副作用的,但是对于那些副作用非常大的药物我们一般都是需要慎重的使用。一定要谨遵医嘱,如果是说能不用最好是不用,除非是必需要用的情况,这样在谨慎的使用,这样才能避免对身体健康造成大的伤害。

用药要注意安全

老年人用药,要先考虑用药的目的,并且要掌握好用量。例如关节炎用去痛片、布洛芬、抗炎松等,都有治疗的作用,但是对胃肠道的刺激很大。除了必须要用之外,也可以考虑用针灸、理疗、温泉泡浴的方法,做到能不用药就尽量不用药。

\

用药避免成瘾或者是损伤正气

对任何药物都没有必要做到长期服用,如果病好了,药自然也要停下来。不少西药都具有一定成瘾性,长期服用对身体有害,因此能少用就要少用,能不用就不用。中药成瘾性虽然不明显,但是会损伤身体的正气,因此也不能常用,这类药物有哪些呢?例如逐水药、攻下药、辛热药物、寒凉药物等。

注意用药的时间

许多口服药对肠胃有一定,会损伤到肠胃。大部分的老年存在肠胃功能低下的情况,所以有些药物要在饭后服用,有些药物可以搭配食物服用,避免伤害到肠胃。

\

以上的这些用药正确的方法其实对于其他的人来说也是适用的,只不过老年人因为会经常用药所以才会更加需要注意,这样才能让身体保持在非常健康的状态下。如果我

最新热点