便民养生网

当前位置: 养生网 > 大众养生 > 女性养生 >

女性为什么会比男性更容易有便秘的症状

来源:互联网发布时间:2017-09-12 06:07:47评论:0  围观:

便秘是一种对身体健康危害非常大的疾病症状,便秘发生之后不光是会让我们的身体感觉到非常的痛苦,而且还会容易引发一些肛肠疾病,导致身体健康出现大的问题。在平常的生活中女性由于特殊的原因,要比男性更加容易出现便秘的症状。下面我们来给大家详细介绍下女性为什么会比男性更容易有便秘的情况。

\

孕期便秘:国外报道40%妇女妊娠期可发生便秘。妊娠期由于黄体形成,孕激素分泌增多,后者可抑制肠蠕动,降低肠对刺激的敏感性而致便秘。妊娠6个月后子宫增大,压迫肠管及盆腔血管,使盆腔静脉淤血,直肠蠕动功能下降,引起便秘。

产育期便秘:产后由于腹直肌和盆底肌被膨胀的子宫胀松,甚至部分肌纤维断裂,使腹壁肌、肠壁肌、肛提肌等参与排便的肌群张力减低,加之产妇体质虚弱,不能依靠腹压来协助排便,粪便在肠道过度滞留,水分过度吸收而致便秘。分娩后,产道裂伤、会阴切开而引起疼痛,疼痛或畏痛也可造成排便抑制。同时,产后数天卧床休息,活动减少,肠蠕动减弱,也是影响排便的原因之一。

身体体质不佳:在身体体质方面女性要比男性更差一些,相应的胃肠功能等也是会差一些,加上后天不注意保养的话,那么就会更加容易有便秘的情况出现,尤其是一些身体虚弱的女性更容易出现便秘。

\

女性直肠排空障碍型便秘:表现为排便后不尽感、下坠感、会阴部重压感或需要手法帮助排便。由于女性特有的生理解剖特点,导致该型便秘患病率远远高于男性。包括以下几种情形:

1、直肠前突性便秘:女性便秘的主要原因是直肠前突,其中经产妇占96.5%。主要由于分娩、产伤等原因损伤直肠阴道隔,表现为直肠前壁黏膜呈袋状向阴道突入。当

最新热点