便民养生网

当前位置: 养生网 > 饮食养生 > 食材饮品 >

火龙果的作用、坏处及吃法

来源:养生发布时间:2014-07-29 22:39:27评论:0  围观:

火龙果为热带、亚热带水果,喜光耐阴、耐热耐旱、喜肥耐瘠。在温暖湿润、光线充足的环境下生长迅速,春夏季露地栽培时应多浇水,使其根系保持旺盛生长状态,在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂。其茎贴在岩石上亦可生长,植株抗风力极强,只要支架牢固可抗台风。火龙果耐0℃低温和40℃高温,生长的最适温度为25℃~35℃。火龙果可适应多种土壤,但以含腐殖质多,保水保肥的中性土壤和弱酸性土壤为好。

火龙果的作用

火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等功效。而较新的研究结果显示,火龙果和枝的汁对肿瘤的生长,病毒及免疫反映抑止等病症上表现出了积极作用。

火龙果的作用_火龙果的坏处_火龙果吃法

火龙果的作用、坏处及吃法

火龙果的坏处

火龙果的果皮里面因为不含有机酸和单宁,所以不会像一般的水果皮那样觉得涩口,但是由于它肉质化了,所以口感还是可以让人接受的。

在吃火龙果时,可以用小刀刮下内层的紫色果皮——他们可以生吃,也可以凉拌或者像霸王花一样放入汤里。

火龙果中有个品种肉是红色的,红色的火龙果肉色鲜艳,有些人会对它的色泽晕眩,还有红色火龙果的色素比较难消化,会随人体排出来。

火龙果吃法

第一种:凉拌山药火龙果

原材料:山药100克、蒜头4粒、火龙果100克、柿子椒2个

调味料:芝麻酱3大匙、糖1大匙、盐1小匙

做法:

1、山药洗净,削皮,泡醋搓洗去黏液,切丝后,下沸水中汆烫后,捞出沥水备用;

2、火龙果去皮,用半匙盐水洗净,切块;蒜头用压泥器压泥;柿子椒切斜片备用:

3、将芝麻酱、糖、半匙盐拌匀,加山药丝、火龙果、柿子椒丝、蒜泥一起拌匀,入冰箱腌渍10分钟即可。

特别提示:炸的时间不宜过长,油温也不宜过高。

第二种:贵妃蚌炒火龙果

原材料:贵妃蚌400克、火龙果3个、油25克

调味料:盐3克、鸡精2克

做法:

1、贵妃蚌取肉清洗干净后,用盐、味精腌制3-4分钟;

2、火龙果剥去壳取肉,切成块,果壳洗净留用;

3、炒锅上火,油烧热,放入腌过的贵妃蚌肉,炒至七成熟,加入火龙果肉轻炒,盛入火龙果壳里。

特别提示:贵妃蚌一定要清洗干净且要先腌入味。

最新热点