便民养生网

当前位置: 养生网 > 饮食养生 > 养生食谱 >

猪蹄的营养价值及食用方法

来源:发布时间:2016-05-23 11:18:35评论:0  围观:

  猪蹄是我们经常食用的一种食物,其实猪蹄还是一种治病良药,在中医的眼里,猪蹄性平,味甘咸,是一种类似于熊掌的治病“良药”,那么猪蹄都有哪些营养价值呢?

  1、猪蹄含有丰富的蛋白质

  人体的衰老主要原因是食用的有机食物在体内氧化分解产生的大量自由基的促使作用,但是主要的表现却是皮肤水分的大量流失。

  猪蹄中含有丰富的蛋白质,其100g中含有蛋白质15.8g,其中大部分属于胶原蛋白,胶原蛋白是人体皮肤的主要构成成分,是皮肤弹性和保水性的关键蛋白质,食用猪蹄能补充胶原蛋白,使皮肤更具有弹性和保水性,减缓衰老。

猪蹄含有丰富的蛋白质

  2、猪蹄含有大量的脂肪

  人体每天都需要大量的能量来维持机体的正常活动和生存,同时也需要大量的微量营养成分来维持机体的正常代谢功能。

  猪蹄中含有大量的脂肪,食用猪蹄能给机体补充大量的能量,维持机体的正常运作功能,同时也为很多需要有机溶剂的营养成分提供能溶剂,促进其吸收,对补充营养也有很大的帮助。

猪蹄含有大量的脂肪

  3、猪蹄含有很多维生素

  人体的很多生理活动都需要维生素的参与,而且很多器官的维护也需要大量的维生素。

  猪蹄中含有大量的维生素,尤其是以脂溶性的维生素的含量最高,其中维生素A和D的含量较高,也含有维生素B族和维生素C,这些成分是人体内各种代谢的必需成分,因此,猪蹄是很好的营养补充食物。

猪蹄含有很多维生素

  4、猪蹄含有大量的矿物质

  人体的主要构成成分是肌肉和骨骼,肌肉是大量蛋白质的体现,骨骼则是钙质的大量聚合形成的稳定聚合体,人体的钙质随时都在流失,每天都需要补充适当的钙质。

  猪蹄中含有大量的矿物质,尤其是以钙质和铁质的含量最高,猪蹄煮汤是钙质溶解的最好的烹饪方式,食用猪蹄汤能为机体补充大量的钙质和铁质,对预防骨质疏松、提高骨峰值、预防贫血等都有很大的功效。

猪蹄含有大量的矿物质

  5、猪蹄的食用方法

  猪蹄海带汤

  食材:猪蹄一只或者两只,海带适量,盐,水,料酒,香醋,姜适量。

  做法:

  1.猪蹄清理干净表面的毛,清洗干净,剁成块。海带泡发,洗净沥干,撕成条,打海带节。备用。

  2.猪蹄放入锅中,加入适量的水和料酒,大火烧开,进行焯水5分钟,去血气。捞起沥干。

  3.换一锅水,放入猪蹄,姜片,少量料酒,大火烧开,放入海带节,放入小勺子的香醋,保持大火烧开状态30分钟,去除表层的浮沫。转小火煮2~3小时至猪蹄酥烂,放适量的盐,调味皆可出锅。

  功效:补钙,补血,下奶,美容养颜。

猪蹄海带汤

最新热点