便民养生网

当前位置: 养生网 > 饮食养生 > 食疗养生 >

秋季防燥应该要多吃哪些食物才好

来源:互联网发布时间:2017-10-13 09:22:17评论:0  围观:

立秋之后天气开始慢慢的转凉,这个时候我们应该要在保养身体的方法上改变一下了。立秋之后就不能像之前那么给身体吃很多寒凉的食物,而是应该要多加注意防燥。秋天气的时候天气开始干燥,对于肺部等喜欢湿润的器官来说是非常不利的。下面我们来给大家介绍几种能有效防燥的食物。

\

入秋,人们的身体需要滋润,特别是本身气管不太好的人呢,更应该早些进行防治,避免加重发病的可能。梨是一种非常好的水果,它能健胃润肺,而入秋食梨正是时候。梨除了生食外,也可以削片煲汤,在临睡前饮用,有润肺、滋润大肠、通畅便结、动化积食之功。如不慎患上燥咳,可用生梨和川贝母加冰糖炖汤喝,疗效不错。

甘蔗

甘蔗对身体具有滋养、解热、生津、润燥的功效,其中润燥的功效特别适合在秋季的时候使用。用榨汁的方法,每天喝一杯甘蔗汁,这样就能让身体得到非常好的保养效果。

\

牛奶

在秋季,空气湿度相对较低,人体肌肤很容易缺水,随着水分流失,人体的很多营养也随之消失。牛奶不仅富含人体所需的各种营养,而且人体对牛奶营养的消化吸收率达92%,所以秋季饮奶对人体健康极为有利,具有补虚、益肺、润皮肤、解热毒及润肠通便的功效。因此,秋燥造成的皮肤燥干,可以多饮牛奶或者最好是鲜奶,可达到补益气血,滋润皮肤、毛发之效。

银耳

中医传统的“银耳炖冰糖”,可治疗支气管炎的咳嗽、痰多。另外,银耳对于皮肤干燥引起的搔痒症,也有一定的疗效。多食银耳也可使皮肤白嫩而富有弹性,可以改善秋燥造成皮肤的燥干、搔痒。

\

百合

当季节转换时,人最容易出现睡眠问题,再加上秋燥逐渐加重,这也是年轻白领出现秋乏的原

最新热点