便民养生网

当前位置: 养生网 > 运动养生 > 太极拳 >

太极拳健身有哪些环境要求呢?

来源:养生发布时间:2014-02-15 16:02:10评论:0  围观:

太极拳是传统健身法中以动为特点的功法,它那似行云流水、连绵不断的动作对人体发挥着多方面的医疗保健作用。太极拳融合了力量、平衡、姿势以及凝神静气等要素,属于一种轻量级运动项目,它的强度、力度、节奏、时间都可以由练习者自己调控,是一种无压力的、艺术化的运动方式。

太极拳健身有哪些环境要求呢?

环境要求

阳光和空气一般在阳光斜射时练习较好。在夏季,体弱者更应避免在直射光线下练习。空气越新鲜越好。空气污浊,多含二氧化碳、烟灰、尘埃、细菌等物,吸入肺内是不利健康的。雾天练拳要避开空气污染的地段。

太极拳健身有哪些环境要求

太极拳健身有哪些环境要求呢?

地势在练习太极拳时要选择松软、平整一些的场地,如草地、塑胶场地、泥土地等,如果在较硬的场地上锻炼,就一定要穿柔底的鞋,减缓地面对脚、踝、膝等关节的撞击力。

初学者和体弱有病者最好在平坦宽敞的地方练拳,以便立稳。熟练后地面不平坦也可以练习,这对脚的适应力还有好处。

此外,环境幽静容易做到精神集中、情绪镇定。这对初学者尤为重要,因为初学者最容易受外界事物的干扰。

最新热点