便民养生网

当前位置: 养生网 > 运动养生 > 太极拳 >

太极拳有哪些健身作用呢?

来源:养生发布时间:2014-02-15 16:13:29评论:0  围观:

在太极拳如此火爆的今天,中国人无人不知太极拳,国际友人提到太极都非常有兴趣,有许多人禁不住要问,为什么太极拳这么火,太极拳的好处是什么?太极拳有哪些健身作用呢?

太极拳的健身作用很多,但主要有以下几点

首先,经常打太极拳的人,较少发生脊柱老年性退行性病变

也就是脊椎骨增生或骨刺增生的较少(占25.8%),脊柱的活动度较好,弯腰时手指能触到地面的占85.7%;而不练太极拳的人,发生脊柱退行性改变的较多(占47.2%),弯腰时手指能触到地面的只占20.6%。

太极拳有哪些健身作用呢?

太极拳有哪些健身作用呢?

其次,经常打太极拳的老人,血压平均值为130/80毫米汞柱,而不练太极拳的人则为154/82毫米汞柱

常打太极拳的老人血管硬化发生率较低,占37.5%,而不练太极拳的老人血管硬化率占46.6%。

又比如做20次蹲下起来的运动试验,时常打太极拳的人,反应全部正常;而不练太极拳的人,有35%表现出心脏收缩无力。

第三,能锻炼神经系统,提高感官功能

由于打太极拳时,要求全神贯注,不存杂念,人的思想始终集中在动作上,故使大脑专注于指挥全身各器官系统机能的变化和协调动作,使神经系统自我控制能力得到提高,从而改善神经系统的功能,有利于大脑充分休息,消除机体疲劳。

最新热点