便民养生网

当前位置: 养生网 > 饮食养生 > 饮食文化 >

冒菜是什么菜_冒菜的做法及配方视频

来源:互联网发布时间:2015-12-20 00:34:56评论:0  围观:

冒菜是四川的一道非常独特的美食小吃,冒不是一种菜品,而是一个动词,它描述的就是冒菜这种食物所需要用到的烹饪手法,将所有的食材网煮开的锅中放,煮熟了之后再捞出来,冒描述的就是放进去和捞出来的这个连贯性的动作,在四川流传着这样的一句俗语“冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜”,讲述的就是冒菜的口味与火锅是大同小异的。

冒菜作为火锅的精简版,冒菜的做法很快餐化,一大锅汤底,再准备一大堆各种各样的食物,再搭配上一大碗米饭,非常的开胃,并且味道很好哦!


主料:火锅粉,花菜,木耳,平菇,土豆,莲藕,莴笋;
辅料:黑豆豉,蒜,生姜,草果,小茴香,桂皮,白寇,香叶,胡椒末,芝麻油,花椒油,味精,食盐,小米辣,香菜等各适量;


1.首先是准备好炒料,把黑豆豉切成细末,大蒜剁成碎末备用;

冒菜的做法及配方1
2.炒锅中放入适量油,烧热后把豆瓣倒进去翻炒;

冒菜的做法及配方2
3.接着加入黑豆豉,大蒜和生姜末一起翻炒出香味;

冒菜的做法及配方3
4.加入适量的高汤,或者是清水也可以,把准备好的所有的香料都装在一个香料袋子里面,放在锅中煮,同时加入胡椒末和花椒末,大火烧开后小火煮半个小时左右;

冒菜的做法及配方4
5.木耳和火锅粉需要提前浸泡发软备用;

冒菜的做法及配方5
6.各种准备的配菜均切好洗净;

冒菜的做法及配方6
7.所有的菜都放在熬煮好的锅底中煮,根据菜量来决定煮的时间,一般五分钟左右即可;

冒菜的做法及配方7
8.碗中放入芝麻油,花椒油和小米辣等,把菜捞出来直接装在碗中,撒上香菜末即可。

冒菜的做法及配方8


冒菜是什么?相信大家对于这个问题已经有答案了,冒菜是一道制作十分自由的菜肴,可以根据自己的喜好在里面加入任意的蔬菜或者是肉类,不要光是看名字,冒菜就以为只能加入蔬菜,其实也可以加入各种各样的肉类的,午餐肉,火腿肉,海鲜类食物都可以。

最新热点