便民养生网

当前位置: 养生网 > 运动养生 > 有氧运动 >

跑步的时候应该要怎么正确呼吸

来源:互联网发布时间:2016-09-19 03:10:59评论:0  围观:

体育锻炼是对身体健康有非常大好处的事情,在平常的生活中我们如果能养成良好的锻炼习惯,身体健康就不会出现很大的问题。跑步是一种非常好的锻炼方法,适合大部分的人来进行锻炼。但是很多人在跑步的时候不会正确的呼吸,这样会影响到跑步的效果。下面我们介绍下跑步的时候应该要怎么正确呼吸。

\

一、一定要用鼻子呼吸

很多人觉得跑步的时候光用鼻子呼吸有点氧气不够用,所以就采用嘴巴和鼻子一起呼吸的方法来跑步。这样不仅容易引起戗风咳嗽,而且也非常容易疲劳。因此,无论是夏季还是冬季,都要用鼻子来呼吸。用鼻子呼吸至少有三点好处:一是通过鼻腔呼吸,可以使寒冷的温度得到提升;二是可以给过干的空气加湿;三是对于灰尘和细菌有阻挡作用,从而减少呼吸道疾病。

二、呼吸要配合步伐

具体方法是这样的:跑两三步,用鼻子慢慢地吸气,然后再跑两三步,用嘴尽力向外吐出废气。如果用鼻子吸气觉得不够用,还可以从牙缝中吸入一部分。这样有节奏的呼吸,跑起来自然就会轻快多了。

\

三、用深呼吸跑步

如果跑步的时间长,就更需要深度呼吸了。不然的话,总是进行浅呼吸,不仅会感到呼吸急促,而且还会有胸闷和呼吸困难的感觉。有的人吸气时深度够了,但呼气时深度不够,这样身体同样也会感到缺氧。只有废气全部排出去了,肺中的负压才会增高,这样吸气时不仅会更省力,而且吸气量也会大大增加。

\

任何一种体育锻炼都是应该要掌握正确的方法才行,这样才能让运动锻炼的效果比较好。如果不能很好的掌握正确的方法,那么在运动的时候不光不会有比较好的锻炼效果,而且还可能会对身体健康造成比较大的伤害。呼吸人人都会,但是要想在跑步中有正确的呼吸方法,那么就要按照上面介绍的方法来进行。

最新热点