便民养生网

当前位置: 养生网 > 中医养生 > 中药大全 >

板蓝根有哪些功效与作用呢?

来源:养生发布时间:2014-03-13 17:46:24评论:0  围观:

板蓝根味苦,性寒。良好的抗菌、抗病毒、抗钩端螺旋体及解毒作用。板蓝根的叶,即中药大青叶,也是清热解毒、凉血止血的良药,对流感、流脑、肺炎、肝炎、菌痢、胃肠炎、口疮等,均有较好治疗作用。

板蓝根有哪些功效与作用呢?

1、解毒作用:据报道,犬用板蓝根、黄连粉与藜芦同服(各2.0g/kg),能解藜芦毒,降低死亡率;若藜芦中毒后再用之,则无效;分别单用板蓝根粉或黄连粉,效果亦不好。

2、抗肿瘤作用:对大鼠W256实体瘤和小鼠Lewis肺癌注射靛玉红200mg/kg,连续6-7天,结果对大鼠W256实体瘤的抑制率分别为47-50%和50-58%,皮下注射最减少到每日100mg/kg以下时,其抑制作用不明显。靛玉红500mg/kg灌胃,对大鼠W256实体瘤的抑制率为23-33%,对小鼠肉瘤180的抑制率约30%.靛玉红能延长淋巴白血病L7212小鼠的生存时间20%左右。此外,经小鼠精原细胞法试验证明,靛玉红不能特异性地抑制B型精原细胞和精子细胞。

板蓝根有哪些功效与作用呢?

板蓝根有哪些功效与作用呢?

3、板蓝根、大青叶抗菌、抗病毒的有效成分,有人认为是靛甙。实验证明,靛甙在体内外皆无抗菌作用;体外抗病毒作用亦不突出;在体内排泄又快,故认为它无明显生理和抗菌的活性作用。其有效成分尚待研究。

4、提高免疫功能:小鼠腹腔注射板蓝根多糖50mg/kg,可显着促进小鼠免疫功能,表现为:能显着增加正常小鼠脾重。白细胞总数及淋巴细胞数,对氢化可的松所致免疫功能抑制小鼠脾指数、白细胞总数和淋巴细胞数的降低有明显对抗作用;显着增强二硝基氯苯所致正常及环磷酰胺所致免疫抑制小鼠的迟发型过敏反应;增强正常小鼠外周血淋巴细胞ANAE阳性百分率,并明显对抗氢化可的松所致的免疫抑制作用;但板蓝根多糖体外实验对刀豆素A诱导的小鼠脾细胞淋转反应无明显增强作用。此外,板蓝根多糖还能明显增强抗体形成细胞功能,增强小鼠静脉注射碳粒廓清速率。

5、对白血病作用:药理研究初步表明,靛玉红有破坏白血病细胞的作用。从超微结构形态来看,在靛玉红作用下,变性坏死的细胞多呈肿胀、溶解性坏死。实验中发现靛玉红能增强动物的单核巨噬系统的吞噬能力。单核巨噬系统在机体免疫反应中起一定的作用,故靛玉红的抗癌作用可能与提高机体免疫能力有关。

6、抗钩端螺旋体作用:1:100以上的板蓝根或大青叶,在试营内均有杀钧端螺旋体的作用。

温馨提示:气候变化多端,人员流动频繁,细菌、病毒等微生物也容易生存、繁殖并传播。因此,如流感、流脑、麻疹、猩红热、腮腺炎、急性支气管炎、肺炎等,发病率也相对较高。为防治这些疾病,中草药板蓝根可算较理想的药物。

最新热点